Поступившие для рассмотрения в «ЧК» рукописи, которые соответствуют формальным требованиям, изложенным на сайте в разделе «Требования по содержанию и оформлению статей» и в текущих номерах журнала, регистрируются в редакции и направляются на рецензию. 

Не соблюдение формальных требований является основанием для отказа в приеме статьи для публикации. 

Журнал осуществляет двухстороннее «слепое» рецензирование. Решающими для принятия или отклонения рукописи редколлегией «ЧК» являются рецензии независимых экспертов, назначаемых редколлегией. Независимость экспертов обеспечивается их анонимностью. 

Все рецензенты являются квалифицированными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

Автору право выбора рецензента не предоставляется! Рецензии, полученные по инициативе автора, не рассматриваются. 

Рецензент должен рассмотреть направленную статью в течение 2-х недель с момента получения или в 3-х дневный срок направить в редакцию мотивированный отказ от рецензирования. 

Отзыв рецензента предназначен для автора и для членов редколлегии. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет. По требованию рецензия предоставляется экспертному совету ВАК. 

При рецензировании текст статьи проходит проверку по количеству заимствований из других работ (в том числе цитат). Проверка происходит при помощи программы «Антиплагиат». 

Учитываются два параметра, если по одному из них выявляется превышение нормы – статья не принимается: 

1 параметр – отдельные фрагменты заимствований (в статье ни один фрагмент заимствований не должен быть выше 6%); 

2 параметр – общая сумма заимствований (сумма всех фрагментов заимствований не должна превышать 20%). 

Обратите внимание! Самоцитирование собственных работ, ранее опубликованных, так же учитывается как заимствование. 

Рукопись передается автору на доработку после предоставления рецензии. В случае положительных рецензий, которые содержат замечания рецензента, авторы анализируют замечания и вносят в рукопись изменения в соответствии с ними. В ответе автора должны быть перечислены изменения текста в соответствии с замечаниями рецензента. Если авторы не согласны с каким-либо замечанием, то это несогласие должно быть обосновано в ответе рецензенту. Игнорирование замечаний рецензентов недопустимо! 

Переработанный вариант рукописи передается на экспертизу для ознакомления и принятия решения. 

Окончательное решение об отклонении или публикации рукописи принимается исключительно Редколлегией.