РАЗДЕЛ I. Исторические аспекты развития человеческого капитала

Бочарников И.В.
РОЛЬ КАЗАЧЕСТВА В ОСВОЕНИИ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ РОССИИ

Аннотация. В статье рассматриваются процессы освоения новых земель отрядами добровольцев, основные направления политических социально-экономических преобразований территорий, входивших в состав России. Определяется роль казачества в освоении и присоединении к России Сибири и Дальнего Востока.

Ключевые слова. Россия, казачество, добровольцы, землепроходцы, Сибирь, Дальний Восток, первопроходцы, экспедиция, освоение земель.

Володарская Е.А., Володарская И.А.
НОВЫЕ ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УЧЕНЫХ

Аннотация. В статье показано, что анализ личности ученого, работающего в науке сегодня, делает возможным акцент на развитии не только традиционных знаний и умений, позволяющих исследователям достичь признания в науке, но и более широкого спектра характеристик, связанных ранее только с бизнес-деятельностью. Развитие информационно-коммуникативных технологий, инновационное бизнес-проектирование, неотъемлемой частью которого выступает фундаментальная наука, междисциплинарный характер знания, сфокусированный в технонауке, влечет за собой важность для эффективного ученого не только конкретных, узко дисциплинарных знаний, но и надпредметных компетенций, рассматриваемых в рамках компетентностного подхода. 

Ключевые слова: личность ученого, технонаука, междисциплинарность, компетенции, компетентностный подход, психологические характеристики.


РАЗДЕЛ II. Психолого-педагогические основания комплексного познания современного человека и общества

Коровина Л.В.
ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕРЕВОДА НЕОЛОГИЗМОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ

Аннотация.  В работе рассматриваются особенности образования и перевода неологизмов экономической тематики. Данная проблема имеет большую актуальность, поскольку в последнее время в сфере экономики проявилось такое количество новых трендов, и она подвергалась настолько серьезным потрясениям, что стала источником новых слов, словосочетаний и выражений. Данные лексические единицы имеют разные способы образования, что необходимо учитывать при их переводе, поскольку перевод этих лексем зачастую вызывает трудности. Цель исследования – показать, что перевод неологизмов вызывает определенные трудности, поскольку они в основном не представлены в словарях, включая экономические, и продемонстрировать способы преодоления этих трудностей. Перевод неологизмов требует определенного подхода, который состоит из анализа структуры новообразования, способа образования и учета контекста его употребления. Необходимо также использовать соответствующий переводческий прием и задействовать фоновые профессиональные (в данном случае экономические) знания, а также быть в курсе ситуации в экономике конкретной страны или региона. Работа содержит целый ряд примеров новых слов, терминов или новых значений уже используемых слов, появившихся в результате последних тенденций в экономике, что определяет новизну исследования. В статье делается вывод об активизации эволюционных процессов в современном английском языке, а также о том, что в процессе перевода неологизмов применяется интегрированный подход в обучении английскому языку, позволяющий повысить как лингвистическую компетенцию, так и профессионально значимые компетенции студентов. 

Ключевые слова: английский язык, неологизмы, способы образования неологизмов, роль контекста, переводческие приемы, интегрированный подход, лингвистическая компетенция, профессионально значимые компетенции.

Володарская Е.А., Разина Т.В.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ КАНАЛЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА НАУКИ У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Аннотация. Работа посвящена анализу предпочтений респондентов относительно выбора информационного канала, рассказывающего о науке. Сравнение результатов двух этапов исследования, осуществленных в течение 10 лет, показал устойчивость косвенной имиджформирующей информации у молодежи и стереотипный характер имиджа ученого. 

Ключевые слова: имидж науки, имиджформирующая информация, средства массовой информации, предпочтения информационного канала.

Байдакова Н.В.
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ РЕАБИЛИТАЦИОННО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИИ

Аннотация. Статья посвящена изучению современных подходов к пониманию сущности системы управленческих взаимодействий в сфере реабилитационно-восстановительного обеспечения. Несмотря на то, что необходимость реализации управляющего воздействия возникла одновременно с развитием социальных взаимодействий, необходимости распределения производственных обязанностей, по сегодняшний день единый подход к пониманию сущности управления в научной литературе отсутствует. По своей сути, управление представляет собой сложный процесс, в структуре которого можно выделить субъект управления, объект управления, систему управленческих взаимодействий. В свою очередь, система управленческих взаимодействий представляет собой разновидность коммуникативных взаимодействий при реализации производственных процессов, особенность которой заключается в асимметричности представленности властных полномочий у коммуникантов. Главной целью указанных взаимодействий выступает решение производственных задач, оптимизация функционирования учреждения. В то же время, принимая во внимание неразрешенный комплекс проблем в системе восстановительно-реабилитационного обеспечения, оптимизация системы управленческих взаимодействий сталкивается с негативным воздействием совокупности факторов внешней и внутренней среды. К факторам внешней среды относят высокие требования к оснащению учреждений системы реабилитационно-восстановительного обеспечения, завышенные лицензионные требования, устаревшие стандарты оснащения, демпинговые цены на платные услуги со стороны государства; завышенная стоимость оборудования и необходимых медицинских материалов со стороны поставщиков; высокий уровень недоверия в медицинской сфере, предубежденность населения против платных услуг. К факторам внутренней среды относится проблема недофинансирования, которая влечет за собой комплекс проблем, включая изношенность материально-технической базы учреждений, недостаток профессиональных кадров; «старение» медицинского персонала; низкий уровень управленческой культуры медицинских работников; отсутствие или слабую сформированность механизмов обратной связи; отсутствие разработанной системы критериев контроля качества и пр. Преодоление влияния указанных негативных факторов требует разработки и внедрения мероприятий, направленных на оптимизацию управленческих взаимодействий, включая повышение заинтересованности менеджеров в улучшении функционирования системы реабилитационно-восстановительного обеспечения; осознание необходимости коллегиального принятия управленческих решений; вовлечение всего медицинского персонала в процессы внедрения мероприятий по улучшению деятельности учреждения и пр. Кроме того, необходимой представляет разработка системы критериев, позволяющих оценивать эффективность функционирования системы управленческих взаимодействий с позиций всех ее факторов. 

Ключевые слова: система реабилитационно-восстановительного обеспечения, система управленческих взаимодействий, социальное управление.

Антонова Ю. В.
ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА СТУДЕНТОВ-МЕЖДУНАРОДНИКОВ В РАМКАХ ГЛОБАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

Аннотация. Информационная культура выступает в качестве одной из актуальных тем современной педагогики. Так, информация, будучи основой каждого социума, включает в себя огромное количество знания о конкретном обществе, его социокультурных особенностях, как и закономерностях его эволюции, являясь между тем и основополагающим фактором его развития. В тоже время именно культура работы с информационными ресурсами, их обработкой, сохранением и передачей, в полной мере обеспечивает существование и эволюцию социума. В связи с чем, и возникает необходимость в рассмотрении информационной культуры как самостоятельной проблемы, релевантность которой определяется социальными изменениями в обществе как результатом интеракции социума с окружающей средой. Специфика современной информационной культуры также характеризуется уникальностью нынешних социальных реалий. Сегодняшний процесс «компьютеризации» общества, символизирующий развитие новых технологий, оказывает огромное влияние на разные сферы жизни индивидов, отражаясь и на их информационной культуре. Информация, циркулирующая в замкнутом пространстве общества по принципу: индивид — общество – индивид, начинает выходить за пределы локальных границ, становясь частью глобального информационного пространства Интернета. Вместе с тем меняется и информационная культура членов социума, подходы к знанию, как и принципы работы с информационными ресурсами. Виртуальное информационное пространство оказывается функциональнее и мобильнее реальной информационной среды, в результате чего становится основной площадкой для социальных практик индивидов. Особенной популярностью Интернет пользуется у молодежи, выступая не только в качестве самого востребованного средства общения, но и основного источника информации. Несмотря на ряд преимуществ, информационная среда виртуального пространства оказывает негативное воздействие на реальную социальную среду, затрагивая биологические и социальные навыки индивидов. Данный фактор сказывается на информационной культуре членов социума и необходимости в исследовании новой информационной парадигмы. В качестве примера, в статье рассматривается, информационная культура студентов-международников.

Ключевые слова: информационная культура, студенты-международники, средовая составляющая, девиация, Интернет

РАЗДЕЛ III. Проблемы эффективного развития и самореализации субъекта труда и жизненной стратегии

Попова М.В., Якович С.А.
К ВОПРОСУ О РАБОТЕ ПЕДАГОГА СПЕЦИАЛЬНОГО КЛАССА ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТА К ИГРЕ С ОРКЕСТРОМ

Аннотация. В статье предлагается авторское видение компонентов процесса подготовки студента к игре с оркестром с целью выявления особенностей и поиска путей оптимизации в работе педагога специального класса. 

Ключевые слова: исполнение с оркестром, скрипичный концерт, формы работы, музыкант-исполнитель.

Спицына С.Ю.
СПЕЦИФИКА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ-МЕЖДУНАРОДНИКОВ К РАБОТЕ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Аннотация. В статье рассматриваются особенности подготовки специалистов-международников, вызывающие необходимость вносить коррективы в образовательный процесс высших учебных заведений международного профиля. Автор утверждает, что эти особенности указывают на значимость обучения современного поколения специалистов-международников работе с печатными и электронными средствами массовой информации. К таким факторам относятся: процесс информатизации, информационная война, а также особенности образа мышления представителей «цифрового поколения». В статье особое внимание уделяется специфике и задачам программ и спецкурсов по работе с печатными и электронными СМИ в условиях изменяющихся реалий в обществе.  

Ключевые слова: информация, информационный массив, образовательный процесс, печатные и электронные средства массовой информации, студенты-международники.

Ананьева Н.А.
КОМПЛЕКСНАЯ КОМБИНАТОРИКА ВАРИАТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНДИВИДУУМА К ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ САМОИЗМЕНЕНИЮ-САМОПРЕОБРАЗОВАНИЮ

Аннотация. В статье рассматриваются возможности конструирования-переконструирования психологической системы и построения новой конфигурации индивидуально-личностного конструкта. Субъект самопреобразования оперирует базисными природными данными индивидно-типологических свойств, социальными образованиями личности и создает творческие построения индивидуальности. Возникновение произвольных переформирований («композиций») продуцировано мотивационной неудовлетворенностью исходных показателей, представлением об ограниченности имеющихся личностных данных и потребностью выхода за пределы функциональных возможностей. Креативные привнесения, производимые путем комбинаторики оперирования качествами разного генеза, составляют планы и программы индивидуально-личностных изменений. Это обеспечивает субъекту самоконструирования-самопреобразования эффективную коммуникацию, динамику контакта, межличностное взаимодействие и приближение к другому привлекательному значимому человеку. Комбинаторная изменчивость индивидуально-личностного конструкта представляет собой разрушение ранее состоявшихся структур и включение иных возникших комбинаций и конфигураций. Динамическая подвижность структурных изменений индивидуально-личностного конструкта создает психологические построения нового типа, предназначенные для решения проблем самопреобразования-саморегуляции или коммуникативного сближения. Динамическая подвижность структурных изменений, заключающаяся в комбинировании множества сочетаний элементов, позволяет субъекту самопреобразования выходить (входить, переходить) за пределы границ функциональных возможностей систем разного генеза (биологического, социального, психологического). 

Ключевые слова: антропоцентрическая природа психологической изменчивости, генезис изменчивости индивидуально-личностного конструкта, границы и их формирование, вариативные возможности произвольных изменений, креативная комбинаторика системного анализа, психолого-антропологическое пространство внутренних произвольных действий, когнитивный уровень субъективных представлений, сконструированные поля психической активности, функционально-операциональные качества, субъект саморегуляции-самоорганизации (самопреобразования-самоизменения).

Ларина А.А.
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА

Аннотация. В данной статье рассматривается проблема профессионализма педагога, важность учета различных методологических и концептуальных подходов к его изучению как разнообразных и взаимодополняющих. В статье затрагивается тема необходимости рассмотрения этого явления и феномена в разных понятийных системах. Предложенный подход позволит выделить принципиальные позиции в определении сущностных характеристик профессионализма педагога, его структурно-функциональных параметров и динамических характеристик. Автор стремится проследить процесс комплексного сочетания и использования положений, проанализированных концептуальных подходов, создает предпосылки для глубокого понимания сущности профессионализма педагога, эффективного моделирования его содержания и научно-методологических основ формирования у обучающихся образовательных организаций высшего образования педагогического профиля, как стратегического направления их профессиональной подготовки. Обосновывается идея о том, что следует также учитывать не только выявленное содержание этих подходов, но и динамическую направленность их развития, которое существенно меняет парадигмальные основы изучения профессионализма педагога и определяет переходы от поэлементной, атомистической ориентации – к целостной, системно-структурной, от узко деятельностной, технократической – к антропоцентрической, гуманистической, от жестко-нормативной, стандартизированной – к индивидуально-творческой, субъектной. В статье затрагивается тема профессионализма педагога, процесс его становления у будущих работников педагогической сферы, достаточно специфическую и сложно структурированную педагогическую систему, охватывающую различные компоненты, элементы и их функциональные взаимосвязи, которые требуют обоснованного выявления и теоретического моделирования, а также нахождение системообразующих факторов для педагогического управления процессами его формирования и развития. В статье раскрываются проблемы традиционных моделей педагогических систем, построенные на принципах классической науки, рассматривали учеников и воспитанников как объектов воздействий, субъектно-объектное понимание педагогического процесса трактовалось как формирование личности с заданными свойствами, а образование – как трансляция суммы знаний, умений и навыков от педагога к ученикам. Это привело к жесткой регламентации педагогической деятельности вроде «учебной машины», «нормированности» инициативы и творчества педагога, «живучести» авторитарного стиля отношений, тормозящих личностное и профессиональное развитие учителя, мешающих его самореализации. Подобные типы педагогических систем функционируют как закрытые, они лишены способности к саморазвитию, потому исчерпывают свои возможности и не имеют перспективы.

Ключевые слова: Традиционные модели педагогических систем, профессионализм педагога, системные подходы, педагогические концепции, психологические направления в развитии, профессиональный потенциал, педагогическая деятельность, система образующие факторы.

Сухов А.Н.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Аннотация. В данной статье раскрывается сущность социально-экономического кризиса. В ней анализируются возможности различных подходов к пониманию природы социально-экономического кризиса, в том числе сформулировано понятие, признаки, показатели, классификация кризиса, а также раскрыта его связь с различными социально-психологическими явлениями. В ней анализируются кризисогенные факторы, механизмы возникновения кризиса. В ней также рассматривается практика преодоления социально-экономического кризиса. 

Ключевые слова: социально-экономический кризис, показатели социальноэкономического кризиса, виды социально-экономического кризиса, негативные социально-психологические явления, социальная напряженность, конфликты, паника антикризисной компетентности, пути преодоления социально-экономического кризиса.

Реент Я.Ю., Субботина О.М.
СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ В РОССИИ И БЕЛАРУСИ

Аннотация. В статье проведен сравнительно-правовой анализ нормативно-правового регулирования деятельности общественных наблюдательных комиссий в России и Беларуси. Анализу подверглись такие параметры, как порядок формирования комиссий, объем их контрольных полномочий, материально-техническое и финансовое обеспечение их деятельности. 

Ключевые слова: общественный контроль, общественные наблюдательные комиссии, права осужденных, уголовно-исполнительная система.