РАЗДЕЛ I. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Лысаков Н.Д.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ

Аннотация. Статья посвящена изучению исторических событий освоения крыльевой дозаправки на самолетах Ту-16, пуска авиационных крылатых ракет КСР-2 и испытания ядерного оружия на Новоземском полигоне экипажами 184-го гвардейского краснознаменного тяжелого бомбардировочного Полтавско-Берлинского авиационного полка (тбап) дальней авиации. В работе использовались биографический метод, интервьюирование, архивный метод, теоретический анализ библиографии по истории дальней авиации. Автор делает вывод о том, что исторические примеры образцового безаварийного выполнения сложнейших учебно-боевых задач подлежат дальнейшему исследованию и внедрению в жизнедеятельность авиации различных силовых ведомств.

Утлик Э.П., Корчагин В.В.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ВЗГЛЯДОВ НА СОЦИАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Аннотация. В данной статье обоснована актуальность суицидальной проблематики на сегодняшний день. Статья отражает результаты анализа научной литературы, направленного на исследование различных аспектов формирования социального-психологических факторов суицидального риска, в их хронологическом порядке. Феномен суицида рассматривается в контексте социально-психологической реальности.

РАЗДЕЛ II. КОМПЛЕКСНОЕ ПОЗНАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

Евдокимова А.И.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ В КОНЦЕПЦИИ ИНВАРИАНТНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

Аннотация. Рассматриваются педагогические возможные развития вузовской науки в концепции инвариантной составляющей профессиональных компетенций. Приводятся нормативно-правовые аспекты развития вузовской науки, аргументируется нормативная сторона обеспечения реализации профессиональных компетенций, детерминирующих в педагогическом взаимодействии достижение научных целей вуза. Акцентируется востребованность со стороны высшей школы разработка и внедрение не только самих Федеральных государственных образовательных стандартов (далее ФГОС) для профессиональных компетенций преподавателей, но и включение в их состав инвариантной составляющей в качестве универсального педагогического инструмента развития вузовской науки. Обосновывается авторская концепция инвариантной составляющей профессиональных компетенций как предиктора развития вузовской науки.

Кечил Д.И.
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПСИХОЛОГОВ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФСИН (РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТНОГО ОЦЕНИВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ)

Аннотация. В статье представлены результаты теоретического анализа и экспертного оценивания проблемы профессиональной деформации психологов служебной деятельности (на примере психологов ФСИН). Проанализированы психологические исследования профессиональной деформации и эмоционального выгорания как психологических феноменов, выявлены их проявление в деятельности, поведении, отношениях и общении. Описано соотношение между профессиональной деструкцией, деформацией и эмоциональным выгоранием. Описаны проявления профессиональной деформации на когнитивном, эмоциональном, поведенческом уровне. Отмечены личностные свойства, способствующие формированию профессиональной деформации. Выявлены основные направления психологического изучения профессиональной деформации, проанализированы и их важнейшие результаты. Осуществлен обзор прикладных психологических исследований профессиональной деформации в различных профессиональных сферах.

Показано, что психологические исследования профессиональной деформации психологов служебной деятельности проводились ограниченно. Отмечена высокая научная и практическая значимость проблемы профессиональной деформации психологов служебной деятельности.

Проведена экспертная оценка профессиональной деформации психологов ФСИН, дано описание особенностей.

Конеева Е.В.
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА СПОРТИВНОГО КЛУБА

Аннотация. Повышение потенциала и конкурентоспособности организации, формирование в ней корпоративной культуры для достижения общих целей, вызывает немалый исследовательский интерес и имеет высокую практическую значимость для организации. Целью работы явилось исследование корпоративной культуры спортивного клуба. Задачи – изучить сущность корпоративной культуры, ее типы и структуру, а также выявить методы и оценить ее состояние в спортивном клубе. Авторами представлены данные об уровнях корпоративной культуры спортивного клуба г. Москвы.

Ослякова И.В., Кудинова Т.В., Каппушева И.Ш., Эркенова Д.И.
СТРАТЕГИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ГРУППАХ СТУДЕНТОВ С НУЛЕВЫМ СТАРТОВЫМ УРОВНЕМ: АДАПТАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧАЮЩЕМ ПРОЦЕССЕ

Аннотация. В статье исследуется важность социально-психологической адаптации и необходимость ее обеспечения в процессе обучения иностранным языкам на начальном этапе. Описана специфика обучения иностранному языку студентов с нулевым уровнем, обучающихся в высших учебных заведениях по неязыковым специальностям, определена необходимость адаптивного обучения студентов данной категории. Определены ключевые образовательные подходы, рассмотрена их эффективность и перспективы включения в процесс обучения иностранному языку. Показано, что рассмотренные подходы позволяют преподавателю иностранного языка создать эффективную систему адаптивного обучения, которая определяет успешность учебного процесса, обеспечивает легкое усвоение представленного материала студентами, а также их личностное развитие.

Платонина Е.А.
УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Аннотация. В статье рассматривается проблема изучения удовлетворенности профессиональной деятельностью военнослужащих с точки зрения системного подхода. В рамках обоснования результатов раскрыто содержание понятия «удовлетворённость профессиональной деятельностью». На основе теоретического анализа существующих подходов к данной проблематике выделены и описаны основные элементы структуры удовлетворенности трудом с учетом особенностей военной службы. Так как профессиональная военная служба представляет собой совокупность факторов, оказывающих значительное влияние на психофункциональное состояние военнослужащих, поэтому структура удовлетворенности рассматривается с учетом специфичности профессиональной среды. При этом уровень удовлетворенности определяется как совокупность взаимосвязанных групп элементов системы: психофункционального состояния человека (в том числе праксические состояния, возникающие в процессе выполнения учебно-боевых задач), ценностно-смысловой сферы личности и организационных факторов профессиональной деятельности. Ценностно-смысловая сфера личности, в том числе локус контроля и адаптивный потенциал, в рамках данного подхода представлена как элемент удовлетворенности деятельностью. Предложена модель взаимодействия компонентов в системе удовлетворенности профессиональным трудом и определены последовательность и взаимосвязь элементов системы. Сделаны выводы о влиянии личностных характеристик на удовлетворенность профессиональной деятельностью.

Рабазанов С.И., Крючков В.В.
ПРИМЕНЕНИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ (НА ПРИМЕРЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА»)

Аннотация. Ввиду перспектив появления все новых и новых волн распространения коронавирусной инфекции возникла проблема дистанционного обучения практико-ориентированным дисциплинам, требующим проведение лабораторных работ, выполнения практических занятий на техническом оборудовании (в спортивном зале, на полигоне, в тире и т.д.), формирования практических умений и навыков. В статье приводится анализ возможностей и особенностей применения элементов дистанционного обучения на примере дисциплины «Огневая подготовка» в образовательных организациях правоохранительных агентств и ведомств (МВД, ФСИН, Росгвардия). Предлагается порядок и механизм перехода к дистанционному обучению по огневой подготовке; определяется содержание обучения дисциплине, доступного для полноценного и качественного усвоения в дистанционной форме; приводятся рекомендации по учебно-методическому обеспечению дистанционного обучения дисциплине «Огневая подготовка»; описываются типичные ситуации возможного использования элементов дистанционного обучения огневой подготовке; даются рекомендации по проведению практических занятий с учетом противоэпидемиологических мер; высказываются предложения по включению меры противоэпидемиологической безопасности и профилактики распространения коронавирусной инфекции в понятие и содержание мер безопасности при обращении с оружием, указанных в Наставлении по огневой подготовке.

Новиков В.Н., Рудаев С.А.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Краткая аннотация. В статье анализируются актуальные вопросы развития теории и практики военно-политической работы. Показаны научные основы данного вида военно-профессиональной деятельности. Основное внимание уделено анализу научно-педагогических основ как ключевых положений современной теории и практики военно-политической работы в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Секач М.Ф., Кечил Д.И.
О ПОСТРОЕНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ПСИХОЛОГОВ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация. Представлено краткое содержание психологической концепции профессионализма психологов служебной деятельности. Описаны общие требования, предъявляемые к психологическим концепциям как форме обобщающего знания, исходным положением которых является содержательная близость концепции к специальной теории. Концепция профессионализма психологов служебной деятельности разработана на основании проведенных теоретических и эмпирических исследований в соответствии с требованиями, предъявляемыми концепции. Отличительной особенностью данной концепции является то, что, будучи психологической, она имеет так же междисциплинарное и акмеологическое содержание. В психологической концепции профессионализма психологов служебной деятельности сформулирована ее идея, обоснован главный постулат, в котором констатируется стремление к развитию профессионализма как главного условия обеспечения высокого уровня эффективности профессиональной деятельности. Представлена логика построения концепции, ведущие методологические принципы, основные понятия и определения, описано содержание фактологической базы, приведены типологии и классификации. Кроме того, представлены психологические закономерности, связанные с профессионализмом психологов служебной, отражена форма этих закономерностей и диапазон справедливости. В концепции представлены системные описания профессионализма личности и деятельности психологов служебной деятельности. Обоснованы пути реализации концепции в научных исследованиях, на практике и в процессе обучения.

Соколова М.В.
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ ИНФОРМАЦИИ, ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПОДРОСТКАМИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ И АУТОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация. В статье раскрываются особенности отношения к сети Интернет, а также взаимосвязи типов аутоагрессии, и выбора контента в сети среди подростков двух групп: обучающихся общеобразовательной организации и кадетов. Констатируется, что наряду с расширением возможностей общения и самореализации, использование сети Интернет увеличивает риски для развития личности подростков. Особенно данному риску подвержены подростки со склонностью к саморазрушающему поведению. Было использовано четыре методики, среди которых авторская анкета. Они позволили сравнить проявления аутоагрессии и отношения к сети Интернет, а также выявить характер потребляемой подростками информации. Было выявлено, что в отличие от кадетов, подростки из общеобразовательной организации имеют склонность к преодолению норм и правил, самоповреждающему и саморазрушающему поведению, к агрессии и насилию и делинквентному поведению. У них выше уровень ауто и гетероагрессии, по сравнению с кадетами. Типы аутоагрессии, характерные для подростков из общеобразовательной организации имеют связь с вредоносным контентом, с которым они сталкиваются в сети Интернет, среди которого информация о курении, алкоголе, брани, жестокости, экстремизме и антиобщественном поведении. Полученные данные позволяют дополнить систему профилактики саморазрушающего поведения.

Сухов А.Н.
БЕЗОПАСНОСТЬ СЕМЬИ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Аннотация. В статье раскрывается актуальность исследования проблемы безопасности семьи, её сущность, связь с устойчивость брака. При этом анализируются трудности, которые имеют место при определении понятия, структуры, классификации различных видов безопасности семьи. С их преодолением связана надёжность безопасности семьи. Поэтому не случайно наиболее важной задачей является создание общей теории безопасности. В то же время теория различных видов безопасности является составной частью общей теории и практики её обеспечения. Они дополняют друг друга. Без этого невозможно вести речь об эффективной практике обеспечения безопасности семьи.

РАЗДЕЛ III. ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ И САМОРЕАЛИЗАЦИЯСУБЪЕКТА ТРУДА И ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ

Бродовская Е.В., Домбровская А.Ю., Лихачева Э.В., Николаева Л.П., Огнев А.С., Парма Р.В.
ВЗАИМОСВЯЗЬ КОНФОРМНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРОТЕСТНЫХ УСТАНОВОК СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Аннотация. С помощью данных окулометрической диагностики и последующего фокусированного интервью показано, что зачастую смена протестного поведения на внешнее проявление сдержанности молодежи в отношении различного рода ограничений – это всего лишь проявление внешней конформности, но не свидетельство перестройки внутренних сценариев и устранения внутренней готовности к протесту. Отмечено, что вызванные страхом наказания или разного рода невзгод подобные уступки сопровождаются ростом внутреннего напряжения, которое в дальнейшем при подходящих условиях может проявиться в еще более энергичном протестном поведении.

Безрядин Я.Ю.
ОСОБЕННОСТИ УВЕРЕННОСТИ СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Аннотация. В статье рассматриваются особенности проявления уверенности спортсменами-кикбоксерами высокой квалификации как свойства их личности. Обоснована значимость и актуальность изучения уверенности спортсменов с целью повышения результативности и продуктивности их спортивной деятельности, развития более гармоничной личности. Обозначен методологический аппарат реализованного исследования. В качестве объекта выступала волевая саморегуляция личности спортсменов, а предмета – особенности проявления уверенности спортсменами-кикбоксерами высокой квалификации. Задача исследования была сформулирована следующим образом: выявление и описание особенностей проявления и психологической структуры уверенности спортсменов высокой квалификации. Описан системно-функциональный подход к анализу свойств личности и индивидуальности, в русле которого уверенность спортсменов высокой квалификации рассматривалась как функциональная целостность ее содержательно-смысловых (целевых, мотивационных, когнитивных, продуктивных) и инструментально-стилевых (динамических, эмоциональных, регулятивных, рефлексивно-оценочных) составляющих. Представлены результаты эмпирического изучения уверенности спортсменов. Решена поставленная задача: раскрыты особенности практического осуществления спортсменами уверенного поведения, а также функциональная организация различных составляющих их уверенности как системного свойства личности, что позволяет всесторонне оценить эту черту их личности и определить действенные пути ее дальнейшего развития и совершенствования.

Залиханова А.А., Разина Т.В.
ОБЩИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ
СПОРТСМЕНОВ-СПРИНТЕРОВ

Аннотация. Проблеме ценностей спортсменов выступающих в спорте высших достижений в современных психологических исследованиях уделяется недостаточное внимание, тем не менее именно система ценностей детерминирует мировоззрение, мотивацию, соревновательную деятельность спортсменов, в значительной степени влияя на спортивный результат. Целью данного исследования является изучение состава и структуры системы ценностей спортсменов-спринтеров.

С помощью методики «Система ценностей человека» (А. Адлер) была изучена система ценностей у 68 высококвалифицированных спортсменов-спринтеров различных видов спорта (легкая атлетика, велоспорт, плавание). Полученные данные свидетельствуют, что наиболее значимыми, универсальными для представителей всех изученных видов спорта ценностями являются «комфорт», «здоровье», «занятие спортом» и «финансовая безопасность». Так же были выделены и специфические группы ценностей, для спортсменов различных видов спорта.

Подольская М.В., Винькова Г.А., Пономарева И.В., Пахомова Я.Н.
ЦЕННОСТИ МОЛОДЕЖИ, МИГРИРУЮЩЕЙ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Аннотация. В статье представлен анализ таких понятий как этническая идентичность и ценности. Также описаны особенности проявления ценностей у молодых мигрантов из Центральной Азии с различным типом этнической идентичности. Для молодых людей, относящимся к разным этническим группам, установлена значимость этничности. Также для молодых мигрантов значимыми являются этнические и культурные ценности, которые часто могут выступать как фактор поддержки и защиты личности в условиях нового социального окружения. Изучение особенностей ценностей у молодых людей с разным типом этнической идентичности будет способствовать созданию теоретической базы для решения прикладных задач, направленных адаптацию мигрантов к новым социальным условиям. Особенности проявления этнической идентичности в молодом возрасте, может выступать как результат определения себя в современном этническом пространстве. В современном многонациональном мире именно этническая идентичность оценивается как одно из важных условий развития и формирования личности, а ценности могут обуславливать процесс вхождения личности в новую среду. Именно по этой причине мы отмечаем важность изучения особенностей ценностей у мигрантов с различным типом этнической идентичности.