Карпенко О.М.
РОЛЬ И ФУНКЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация. В статье автор анализирует подходы к организации электронного
обучения. На основе анализа предлагаются различные модели организации деятельности преподавателя в условиях цифровизации образования. Сформулированы организационно-методические требования к подготовке и повышению квалификации преподавателя образовательной организации в связи с изменением его роли и функций в образовательном процессе.
Кубышко В.Л.
РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕГАМЕХАНИЗМОВ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ И ИНЫХ РЕАЛЬНОСТЕЙ МИРА ЧЕЛОВЕКА В ПОНИМАНИИ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Аннотация. В статье формулируется тезис о возможности комплексирования психологических мегамеханизмов реальностей понимания мира человека в различных контекстах. При этом уточняется вариативность толкования специалистами понятия «понимание» в историко-культурном и познавательном подходах, а также в социальном мышлении (по К.А. Абульхановой-Славской). Рассматривается пример реализации такого понимания, определяемого В.В. Знаковым как принципиально нового, не имеющего универсального определения и описываемого через главные категориальные признаки, победителем конкурса на лучшую научно-исследовательскую (творческую) работу, посвященную 300-летию российской полиции А.В. Давиденко. Показывается, что этому в значительной мере способствовали специфическая форма изложения материала в форме очерков, а также уникальный по своей исторической ценности, научной новизне и патриотичности материал. Вместе с тем констатируется, что и форма подачи материала, и недостаток его коммеморативности не способствуют долговременной реализации авторского замысла.
Дахов И.Г.
ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ В УСЛОВИЯХ РАСШИРЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ СФЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ (НА ОПЫТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И
МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2019 ГОДУ)
Аннотация. В статье представлены результаты анализа управленческой деятельности управленческих кадров региональных органов управления. Системно представлены результаты социологических опросов и других исследований. Все это позволило обстоятельно раскрыть положительные и проблемные стороны современного управления в государственном и муниципальном управлении в ряде субъектов РФ, прежде всего в Белгородской области. Автором представлены конструктивные предложения по оптимизации управленческой деятельности государственных и муниципальных служащих в Белгородской области.
Володарская Е.А.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ЕГО ИМИДЖА
Аннотация. Тема научной статьи в рамках проводимой научно-практической конференции определяет очень важные вопросы интеграции современного образования и науки с учетом актуальной социальной ситуации инновационности образовательного пространства. В статье во главу угла поставлены аспекты нового подхода к миссии инновационного образовательного учреждения, оптимального использования возможностей интеллектуального капитала преподавателей и студентов вуза в условиях цифровой экономики, то есть экономики, основанной на знаниях.
Крук В.М., Федотов А.Ю., Канивец Н.В.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Аннотация. В статье рассматривается проблема современного состояния и перспектив совершенствования психологической подготовки военных специалистов. Анализируются итоги ее развития в советский период, указывающие на кризисное состояние как теоретического осмысления проблемы, так и попыток ее реализации в войсках (силах). Указываются причины актуализации внимания к ней в середине 2010-х годов, дается характеристика ее понимания и направлений развития в современных условиях. Приводятся оценки состояния этой работы, свидетельствующие по сути о попытках реализации подходов прежних лет, которые быстро привели новое поколение заинтересованных руководителей, должностных лиц и специалистов к осознанию необходимости разрешения всех прежних ограничений в реализации проблемы психологической подготовки. В качестве одного из перспективных направлений этого кратко изложен профессионально-личностный подход к организации психологической подготовки, основанный на системно-ситуативном анализе воинской деятельности и других конструктах отечественной профессионально-практической психологии.
Гнездилов Г.В., Густова Е.А., Твердовская А.В.
ПСИХОЛОГИЯ РИСКА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Аннотация. В статье рассматриваются научные подходы к изучению склонности к риску и готовности к риску. Уточнена психологическая сущность данных понятий и их роль в профессиональной деятельности предпринимателя. Теоретический анализ доказал смысловую разницу склонности и готовности к риску. Склонность к риску представляется как устойчивая, сформированная характеристика личности, определяющая внутреннюю предрасположенность индивидуума к определенным мыслям (решениям), действиям и поступкам, тогда как готовность к риску, выражается в готовности субъекта труда действовать в ситуациях, насыщенных негативными психологическими факторами: неопределенность, внезапность, дефицит времени, ответственность, высокая сложность принимаемых решений и др. Склонность, как и готовность к риску являются необходимыми личностными качествами предпринимателя; склонность к риску, как импульс к действию и готовность, как разумный подход к принятию решения.
Жмурин И.Е.
ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНЫХ ДЕТЕРМИНАНТ КОНФЛИКТА СУПРУГОВ В СФЕРАХ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Аннотация. В статье приведены результаты сравнительного анализа проявления гендерных особенностей супружеских конфликтов в различных сферах семейных отношений. Представлены иерархии сфер отношений по возникновению в них конфликтов, по мнению мужчин и женщин, состоящих в браке. Указаны динамические показатели конфликтов супругов в обычной обстановке и в сложных ситуациях семейного взаимодействия.
Жуков А.М., Корчагин В.В.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ
Аннотация. В данной статье обоснована актуальность суицидальной проблематики для Вооруженных сил РФ в целом и методов его изучения у военнослужащих в частности (приведены статистические данные о количестве суицидов в России и ее Вооруженных силах). Статья отражает научный анализ различных психодиагностических методик, направленных на исследование различных аспектов суицидального поведения военнослужащих (суицидального риска, суицидального поведения, суицидальных мыслей, суицидальных намерений, мотивации), а также психологических состояний, сопутствующих суициду. Результаты анализа в обобщенном виде формируют у всех интересующихся представление о существующих на сегодняшний день психодиагностических научно обоснованных средств изучения суицидальности. Все методики при этом разделены на два основных вида: методики, направленные на диагностику суицидального риска, и методики, направленные на диагностику психических состояний, определяющих суицидальное поведение. Кроме того, проанализированы не только возможности, но и ограниченность рассмотренных методик. На этом основании в статье представлены перспективы диагностики на основе проведенного анализа предсмертных записок военнослужащих. Предлагается учитывать указанные социально-психологические аспекты суицидального поведения как при его прогнозировании, так и при профилактике.
Жуков А.М., Корчагин В.В.
ГРУППОВОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Аннотация. В данной статье обоснована актуальность суицидальной проблематики для Вооруженных сил РФ в целом и одного из методов его профилактики – группового психологического тренинга. Статья отражает теоретическое и экспериментальные обоснование программы группового психологического тренинга, направленного на формирование антисуицидальных предпосылок у военнослужащих. В статье определены показатели антисуицидальных предпосылок, раскрыт психологический механизм их формирования в процессе активации эффектов тренинга. Статья раскрывает общий замысел и ход эксперимента, методы диагностики, результаты сравнительного анализа изучаемых переменных в экспериментальной и контрольной группах.
Зародина В.В., Гнездилов Г.В., Левитан Н.Е.
СОВЛАДАЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ КАК ДЕТЕРМИНАНТ РЕЗИЛЕТНОСТИ ВРАЧА-ХИРУРГА
Аннотация. В статье представлен теоретический анализ влияния копинг-стратегий на субъект труда в области хирургии как элемент совладающих механизмов с целью своевременного проведения эффективных мероприятий психопрофилактического характера в профессиональной деятельности, а также необходимости психологического сопровождения врачей с учётом их личностных особенностей. В работе освещены данные отечественных и зарубежных исследований, показывающие необходимость изучения копинг-стратегий как комплексного фактора, опосредующего выбор эффективных моделей поведения с целью предупреждения психологически деструктивных ситуаций и поддержания не только ментального благополучия, но и успешной профессиональной реализации. Показано, что вопрос эффективности психологических механизмов преодоления стрессовых ситуаций является актуальной проблемой для современных реалий медицинской сферы.
Климова Е.М.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОГО СТРЕССА И КОНФЛИКТНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СЛУЖБЫ
Аннотация. В статье представлены результаты исследования организационного стресса и конфликтности сотрудников пенитенциарной службы. Изучение организационного стресса включает в себя такие показатели, как: выявление общего уровня подверженности стрессу, нейротизм, личностную тревожность. Исследование конфликтности персонала включает в себя: выявление уровня личностной агрессивности, а также уровень враждебности. Выявлено, что большая часть сотрудников склонна к конфликтным реакциям и поведению в виде вспыльчивости, раздражительности, а также, обидчивости, недоверию.
Мымрин А.В., Корчагин В.В.
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА СУБЪЕТА ПОВЕДЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация. В данной статье обоснована актуальность суицидальной проблематики на сегодняшний день. Статья раскрываются социально-психологические условия суицидального риска субъекта поведения и деятельности. Феномен суицида рассматривается в контексте социально-психологической реальности. Системообразующим фактором суицидального риска выступают совпадения по силе, месту и времени внутренних и внешних условий, где внешние условия определяются системой сознательных и бессознательных представлений о смерти, сформированных этнокультурным пространством, стереотипами социального окружения, возрастными, образовательными и коммуникативными установками субъекта, а внутренние условия представлены в виде конфликтного напряжения, вызванного состояниями самого субъекта. В статье показан феноменологический подход к анализу и оценке суицидального риска, а также психологических состояний, сопутствующих суициду. Предложена авторская модель типологии суицидального риска, которая представляет феноменологическое поле суицидального риска, заданное векторами состояний субъекта и предмета суицида, и включает: бессознательное аутоагрессивное поведение, демонстративный суицид, бытовой суицид, суицид-решимость и ритуальный суицид. В представленной работе содержательно раскрыты психологические механизмы и условия суицидального риска, которые определяют целевые установки по диагностике, идентификации, учету, профилактики и коррекции суицидальных тенденций индивида.
Фоломеева Т.В., Фоломеев Ю.Н.
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация. Рассмотрены актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны. Проведён анализ современной нормативно-правовой базы, определены основные проблемы в развитии законодательства в этой сфере, а также взаимозависимость экономических и правовых аспектов этих проблем. Показано значение эффективности правовой защиты субъектов хозяйственной деятельности, а также возможности совершенствования правовой защиты законных интересов потребителей.